segunda-feira, 18 de outubro de 2010

RESPOSTAS - GUIA DE ESTUDO

FLUXO DE ENERGIA E NÍVEIS TRÓFICOS

1- A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional porque tem início com a captação da energia luminosa pelos produtores, que é liberada ao longo das cadeias alimentares na forma de calor; a transferência de energia termina com a ação dos decompositores.
2-Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a do nível seguinte. Isso ocorre porque todos os seres vivos consomem parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida, não a transferindo, portanto, para o nível trófico seguinte. Assim a energia obtida originalmente do Sol vai se dissipando ao longo dos níveis tróficos dos ecossistemas. Consequentemente, para se manterem, os ecossistemas dependem do fornecimento constante da energia luminosa do Sol.
3- Biomassa é a massa de matéria orgânica contida em um ser vivo (ou em um conjunto de seres vivos); ela reflete a quantidade de energia contida nos organismos e disponível para transferência ao nível trófico seguinte.
4- Pirâmides de energia são gráficos que apresentam forma de pirâmide e representam as quantidades de energia ou de biomassa em cada nível trófico. Nesse tipo de representação, a base corresponde ao nível trófico dos produtores; na sequência são representados os níveis dos consumidores primários, dos consumidores secundários, e assim por diante. A largura de cada nível representa a quantidade de energia ou de matéria orgânica disponível para o nível trófico seguinte.
5- pirâmide de números é um tipo de representação gráfica que indica a quantidade de indivíduos que compõem cada nível trófico de uma cadeia alimentar. Por exemplo, na cadeia alimentar formada por capim, gafanhotos e sapos, uma pirâmide de números mostra a quantidade de plantas, de insetos e de sapos, que compõem, respectivamente, o nível dos produtores, o nível dos consumidores primários e o nível dos consumidores secundários. Eventualmente, se há apenas um produtor de tamanho grande (uma árvore, por exemplo) e muitos consumidores secundários (lagartas de borboleta, por exemplo), o gráfico não terá formato de pirâmide, embora receba a denominação pirâmide de números.
6- Se uma cadeia alimentar apresentar menos níveis tróficos, nela ocorrerão perdas energéticas relativamente menores, uma vez que as maiores perdas de energia ocorrem, precisamente, na transferência de um nível trófico para outro. Por exemplo, é preciso usar quase 1 tonelada de vegetais para alimentar um número de coelhos que forneça apenas 250 Kg de carne. Portanto, é menos dispendioso, embora nem sempre adequado ao paladar humano, usar diretamente os vegetais como alimento, evitando a perda energética que ocorre na transferência para o nível dos herbívoros.
7- A explicação para a maior produtividade do ecossistema marinho é que nas algas do fitoplâncton não há, como nas plantas, tecidos não produtivos, isto é, que não fazem fotossíntese, como madeira, fibras etc. O ciclo de vida das algas é curto, possibilitando que a quantidade de energia por elas absorvida seja rapidamente liberada pela morte e decomposição dos indivíduos, sem acúmulo de biomassa. Por outro lado, em uma floresta grande parte da energia absorvida na fotossíntese fica armazenada na madeira das árvores, constituindo uma biomassa improdutiva e de longa duração.

CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
1- Ciclo biogeoquímico é a passagem de elementos químicos (ou água) da matéria orgânica constituinte dos seres vivos ao ambiente e vice-versa. Uma vez que elementos químicos que faziam parte de seres vivos voltam ao ambiente não vivo, fala-se em ciclo biogeoquímico, para ressaltar o fato de que os elementos químicos circulam entre os seres vivos e o planeta.
2- O processo de reciclagem dos elementos químicos na natureza é realizado principalmente por certos fungos e bactérias decompositores. Nutrindo-se dos cadáveres dos mais diversos seres vivos, os decompositores promovem sua degradação, transformando as substâncias orgânicas do cadáver em substâncias mais simples, que passam para o ambiente não vivo e podem ser reutilizadas por outros seres, como matéria prima para a fabricação de suas substâncias orgânicas. Se não houvesse reaproveitamento dos componentes da matéria dos cadáveres, alguns dos elementos fundamentais para constituir novos seres vivos poderiam se esgotar.
3- O pequeno ciclo da água é o ciclo das chuvas, em que a água dos oceanos, lagos, rios, geleiras e mesmo a embebida no solo evapora, passando à forma gasosa. Nas camadas mais altas da atmosfera, o vapor d’água condensa-se e origina nuvens, retornando à crosta terrestre na forma de chuva. O grande ciclo da água é aquele do qual participam os seres vivos.
4- CICLO DA ÁGUA
Formas de obtenção

Plantas obtêm água do solo, pela absorção das raízes. Animais bebem ou obtêm água contida nos alimentos

Funções nos seres vivos
Solvente; a água constitui os fluidos celulares e corporais; é reagente de inúmeras reações químicas biológicas.

Formas de devolução ao ambiente
As plantas eliminam água por transpiração; os animais eliminam água por transpiração e também na urina e nas fezes. Ao morrerem, plantas e animais são decompostos e a água que fazia parte de sua constituição retorna ao ambiente.

5-CICLO DO CARBONO
Formas químicas disponíveis no ambiente
Na atmosfera, o carbono está disponível na forma de gás carbônico. (CO2)

Forma de obtenção pelos seres vivos
As plantas captam CO2 e o utilizam na fotossíntese para produzir substâncias orgânicas. Animais obtêm carbono (C) comendo plantas ou outros animais.

Formas de devolução ao ambiente
Plantas e animais eliminam CO2 na respiração celular; os animais eliminam carbono (C) nas substâncias das fezes. Ao morrerem, plantas e animais são decompostos e os átomos de C que faziam parte de sua constituição retornam ao ambiente na forma de CO2.

6- No passado, cadáveres de grande quantidade de organismos não foram decompostos, em geral por terem sido rapidamente sepultados no fundo do mar sob depósitos de sedimentos que depois se tornaram rochas. Os resíduos orgânicos desses seres soterrados sofreram lentas transformações químicas e se transformaram nos chamados combustíveis fósseis, como o carvão mineral, o gás natural e o petróleo. A energia contida nas substâncias que formam esses combustíveis foi, portanto, originalmente captada da luz solar pela fotossíntese, milhões de anos atrás. A utilização de combustíveis fósseis pela humanidade tem restituído à atmosfera, na foram de CO2, os átomos de carbono que ficaram fora de circulação durante milhões de anos. Devido à queima desses combustíveis, a concentração de gás carbônico no ar aumentou, nos últimos 100 anos. De acordo com muitos cientistas, o aumento do teor de CO2, na atmosfera tem provocado a elevação da temperatura média da Terra, em razão do efeito estufa.
7- Fixação do nitrogênio é a incorporação de átomos de nitrogênio do N2 atmosférico (gás nitrogênio ou nitrogênio molecular) em moléculas orgânicas. A grande maioria dos seres vivos não consegue utilizar nitrogênio na forma de N2 e por isso depende de umas poucas espécies de bactéria, conhecidas genericamente como bactérias fixadoras de nitrogênio, capazes de utilizar diretamente o nitrogênio do N2, incorporando-o em suas moléculas.
8- Algumas bactérias de vida livre, entre elas as cianobactérias, fixam o nitrogênio da atmosfera. Outras bactérias fixadoras de nitrogênio, no entanto, vivem no interior de células de organismos eucarióticos. Esse é o caso das bactérias do gênero Rhizobium, que vivem associadas principalmente às plantas leguminosas (feijão, soja, ervilha etc.). Essas bactérias invadem as raízes de plantas jovens, instalando-se e reproduzindo-se no interior de suas células. As bactérias estimulam a multiplicação das células infectada, o que leva à formação de tumores, denominados nódulos. Graças à associação com os rizóbios, as plantas leguminosas podem viver em solos pobres em compostos nitrogenados, nos quais outras plantas não se desenvolvem bem. Os rizóbios, por sua vez, também se beneficiam com a associação, pois utilizam como alimento substâncias orgânicas produzidas pela planta. Ao morrerem e se decompores, as plantas leguminosas liberam, em forma de amônia, o nitrogênio de suas moléculas orgânicas, fertilizando o solo.
9- Nitrificação é o processo de formação de nitratos no solo que ocorre pela ação conjunta de dois grupos de bactérias quimiossintetizante, conhecidas genericamente como bactérias nitrificantes. As primeiras bactérias a atuar na nitrificação pertencem ao gênero Nitrosomonas. Elas realizam a oxidação da amônia (NH3) processo em que essa substância se combina com moléculas de gás oxigênio (O2), produzindo o ânion nitrito (NO2). Essa reação libera energia, utilizada pela bactéria em seu metabolismo. O nitrito é tóxico para as plantas, mas raramente se acumula no solo por muito tempo, pois é rapidamente oxidado por bactérias em seu metabolismo. O nitrato é facilmente assimilado pelas plantas. O nitrogênio (N) que o compõe passa a fazer parte de moléculas orgânicas vegetais, principalmente proteínas e ácidos nucléicos. Quando as plantas são comidas por herbívoros, as substâncias orgânicas nitrogenadas são utilizadas para a constituição das moléculas animais. O mesmo ocorre nos níveis tróficos superiores das cadeias alimentares.
10- Desnitrificação é a degradação de compostos nitrogenados realizada para obtenção de energia, por certas bactérias do solo, denominadas genericamente bactérias denitrificantes. Essas bactérias liberam gás nitrogênio, que retorna à atmosfera.tese fica armazenada na madeira das árvores, constituindo uma biomassa improdutiva e de longa duração.

11-Adubação verde é o aumento do teor de nitrogênio disponível no dolo por meio do cultivo de plantas leguminosas como soja, alfafa, feijão, ervilha etc., que abrigam em suas raízes bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Rhizobium. As leguminosas podem ser plantadas tanto junto com plantas não leguminosas, formando as chamadas plantações consorciadas, como em períodos alternados com cultivo de outras plantas, processo que é chamada de rotação de culturas. Em campos experimentais plantados com leguminosas como alfafa e soja, verificou-se aumento de até 100 vezes a quantidade de nitrogênio fixado, em relação a um ecossistema natural.
12-CICLO DO NITROGÊNIO
Forma química disponível no ambiente

Na atmosfera, na forma de gás nitrogênio (N2)

Forma de obtenção pelos seres vivos
Bactérias fixadoras de nitrogênio como os rizóbios fixam o nitrogênio atmosférico. Com a decomposição, o nitrogênio na forma de amônia chega ao solo. Bactérias nitrificantes convertem amônia em nitratos, a forma que é mais bem assimilada pelas plantas. Animais obtêm nitrogênio ao comer plantas ou outros animais.

Formas de devolução ao ambiente
Plantas e animais, ao morrer, são decompostos e o nitrogênio volta ao ambiente na forma de amônia. Animais excretam compostos nitrogenados (uréia etc.). Bactérias desnitrificantes no solo utilizam compostos nitrogenados e liberam gás nitrogênio para o ambiente.

13- Gás oxigênio, gás carbônico e água constituem as três principais fontes inorgânicas de átomos de oxigênio para os seres vivos. O ciclo do oxigênio consiste na passagem de átomos de oxigênio de compostos inorgânicos do ambiente para substâncias orgânicas dos seres vivos, e vice-versa.

CAMADA DE OZÔNIO
1- Nas altas camadas da atmosfera, uma das formas de radiação ultravioleta emitida pelo Sol (ultravioleta curta) causa a ruptura de uma certa quantidade de moléculas de gás oxigênio (O2), com liberação de átomos isolados que imediatamente reagem com moléculas de O2, formando o gás ozônio (O3). Essa reação ocorre a altitudes entre 20Km e 40Km acima do nível do mar.

2- O ozônio forma , na alta atmosfera, uma camada que constitui um escudo protetor contra a penetração de um tipo de radiação ultravioleta do Sol, a ultravioleta longa, muito prejudicial aos seres vivos. Se essa radiação atingisse livremente a superfície do planeta, muitos organismos morreriam. A radiação ultravioleta longa aumenta significativamente a taxa de mutação dos genes, sendo um dos principais fatores responsáveis pela ocorrência de câncer de pele na espécie humana.

Um comentário:

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